,

Борьба с вредителями… или со здоровьем?

Максим ВАСЬКИН

Фумигация зерна считается самым надежным способом борьбы с насекомыми и клещами — вредителями хранящихся зернопродуктов. Без проведения защитных мероприятий сохранность зерна невозможна. Однако данная статья не призвана восхвалять фумигацию. Эта статья — о сохранении здоровья. Проработав почти 20 лет на рынке борьбы с вредителями хлебных запасов в компании «НовосибирскХлебозащита», я имею большой опыт работы в сфере защиты растений и сегодня хочу поговорить об очень популярном средстве для борьбы с вредителями, так называемых «таблетках» — препаратах на основе газа фосфин, а главное о неправильном и весьма опасном их применении.

Максим ВАСЬКИН,

руководитель ООО «Новосибирск — Хлебозащита»

Случаев смертельных отравлений очень много. В том числе и в нашем регионе. Работодатели, отправляющие своих сотрудников, которые зачастую не имеют специальной квалификации и правильных средств индивидуальной защиты, работать с препаратами на основе фосфина, нарушают закон об охране труда. Работники, которые применят таблетки без специальных знаний, медленно убивают себя.

Стоит отметить тот факт, что в настоящее время реально удобной альтернативы этим препаратам для защиты хранящегося зерна нет. Проблема лишь в том, что их продают направо и налево, и это порождает мифы о простом и безопасном применении. Однако это далеко не так. Достаточно внимательно прочитать регламент применения и технику безопасности, которая есть на каждой упаковке любого пестицида, в том числе и препаратов на основе фосфина.

ОСОБО ОПАСЕН

Таблетки состоят из наполнителя и фосфида алюминия или фосфида магния. Каждая таблетка препарата в результате реакции с влагой окружающего воздуха выделяет 1 грамм газа фосфин, оставляя после себя примерно 2,5 г легкого нетоксичного серого порошка гидроксида металла и остатки наполнителя.

Фосфин (фосфористый водород, фосфид водорода, гидрид фосфора) РН3 — бесцветный ядовитый газ (при нормальных условиях). Чистый фосфин не имеет запаха, но образцы технического продукта обладают неприятным запахом тухлой рыбы, чеснока или карбида. Очень часто люди, применяющие таблетки, говорят, что пахнет карбидом (имеется в виду карбид кальция, который используется для производства ацитилена при работах с автогеном). На самом же деле вы чувствуете именно запах газа фосфина. Наше несовершенное обоняние играет злую шутку.

Фосфин очень ядовит. Это газ первого класса опасности. Для теплокровных и человека в частности он является чрезвычайно опасным веществом. Он поражает в первую очередь нервную систему, нарушает обмен веществ, также негативно действует на кровеносные сосуды, органы дыхания, печень, почки. Запах фосфина ощущается при концентрации 2–4 мг/м³, а длительное вдыхание при концентрации 10 мг/м³ может привести к летальному исходу. ПДК — 0,1 мг/м³. Еще раз повторю, это смертельный газ. И каждый раз, когда вы чувствуете запах «карбида», вы медленно, но верно отравляете свой организм. Случаев смертельных отравлений очень много. В том числе и в нашем регионе. Работодатели, отправляющие своих сотрудников, которые зачастую не имеют специальной квалификации и правильных средств индивидуальной защиты, работать с препаратами на основе фосфина, нарушают закон об охране труда. Работники, которые применят таблетки без специальных знаний, медленно убивают себя. Масло в огонь подливают обучающие видео из интернета, в которых фермеры показывают, как применять препараты на основе фосфина, не используя ни противогазов, ни перчаток, ни герметизации.

Для людей фосфин намного опаснее, чем для насекомых. Чтобы вредители погибли, нужна конкретная концентрация газа и определенное количество времени. В ситуациях, когда не выдерживается концентрация и экспозиция (например, закладывание таблеток в машину на одни сутки перед сдачей на хлебоприёмный пункт) — есть большая опасность. Те вредители, которые будут «недобиты» за столь непродолжительное время воздействия газа, при выживании производят потомство, которое становится менее восприимчивым к фосфину. Возникает вопрос: чем вы будете работать потом, когда получите высокоустойчивые популяции вредителей? К слову, такие уже существуют.

Если для вас этот факт является не особо важным, помните о другом моменте — об опасности для жизни лаборанта хлебоприёмного пункта, который утром отбирает пробы в самом эпицентре с максимальной концентрацией газа совершенно без защиты. Также стоит напомнить, что фосфин огнеопасен и взрывоопасен. Невозможно перечислить все негативные последствия от неправильного применения препарата в рамках одной статьи.

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ

Важно перечислить те правила, которые нельзя нарушать при работе с препаратами на основе фосфина.

1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (желательно противогаз с защитой от неорганических газов) и рук. Перчатки — обязательно.
2. Специальные аппликаторы для введения препарата в зерновую насыпь. Препарат должен быть распределен равномерно по всей толще зерна. Горизонтально и вертикально.
3. Герметизация. Любое помещение или продукция должны быть герметично закрыты. Это газ, который будет свободно выходить даже через небольшие щели, а тем более через незакрытые ворота. Зерновые насыпи должны быть герметизированы пленкой с толщиной не менее 80 микрон. Помните, что выходящий газ, может навредить случайно оказавшимся рядом людям или животным, а в фумигируемом объекте концентрация газа снизится, и результат будет совсем другой.
4. Нельзя загазировать часть помещения «в углу» или партию зерна «вон в том затёке» в общей насыпи. Газ будет свободно распространяться — по всему помещению, по всей зерновой насыпи, что, опять же, приведет к нежелательным результатам.
5. Соблюдение нормы расхода и экспозиции: 9 г препарата на тонну зерна, 5 г препарата на пустое помещение. Если помещение не пустое — 6 г. Экспозиция против насекомых — около 5 суток, против клещей — не менее 10 суток.

Конечно, прошли те времена, когда применение средств защиты растений, жестко контролировалось. Постоянная нехватка денег также заставляет экономить на всем. Однако прежде чем провести фумигацию зерна или помещения, подумайте о своих жизнях и жизнях других людей и вспомните эту статью.


Соблюдение нормы расхода и экспозиции: 9 г препарата на тонну зерна, 5 г препарата на пустое помещение. Если помещение не пустое — 6 г. Экспозиция против насекомых — около 5 суток, против клещей — не менее 10 суток.