,

Больше салатов – свежих и разных!

29 апреля в Новосибирском районе Новосибирской области группа компаний «Горкунов» ввела в эксплуатацию не имеющий аналогов за Уралом тепличный комплекс «Обской», способный обеспечить салатной зеленью всю Сибирь и Дальний Восток. «Моя Сибирь» побывала на открытии комплекса и готова рассказать, почему данный проект так важен для Новосибирской области.

Группа компаний «Горкунов» в Сибири известна хорошо. Созданная в 2006 году инвестором Борисом Горкуновым она занимается развитием проектов в сфере тепличного бизнеса по всей России. За двадцать лет существования компании ею было запущено семь тепличных комбинатов с годовым валовым сбором продукции свыше 100 тыс. тонн. Одним из первых таких проектов стал тепличный комбинат «Новосибирский», первая очередь которого была запущена в 2010 году. На данный момент он является одним из крупнейших тепличных хозяйств Сибири по производству свежих овощей и зелени. Применение современного импортного оборудования и инновационных технологий выращивания в сочетании с использованием последних достижений мирового овощеводства позволяет «Новосибирскому» производить ежегодно более 12 тыс. тонн продукции, что превышает аналогичные средние показатели других сибирских тепличных хозяйств в три-четыре раза.

Еще одним проектом, реализуемым ГК «Горкунов» в Сибири, является тепличный комбинат «Толмачевский», с вводом второй очереди которого в 2018 году доля компании на региональном рынке производства тепличных овощей составила около 70%. На сегодняшний день это хозяйство производит порядка 22 тыс. тонн свежих овощей в год. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию «Обского» доля компании в регионе должна приблизиться к 80%.

КРУГЛОГОДИЧНО БОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Инвестиции в новый тепличный комбинат, строительство которого при поддержке администрации Новосибирской области началось в 2019 году, составили около 1,2 млрд рублей. Площадь комбината, расположенного в Новосибирском районе области, составляет шесть гектаров, два из которых предназначены для выращивания различных салатов, четыре — отведены под огурцы. Общая производительность «Обского» должна составить почти семь тысяч тонн овощей в год. В результате реализации нового проекта общий объем производства трех новосибирских тепличных комплексов группы компаний в Новосибирской области превысит 40 тыс. тонн огурцов, томатов и салата в год.

По производству тепличных овощей Новосибирская область находится на первом месте в Сибирском федеральном округе и на седьмом в России. По данным регионального минсельхоза, общее производство овощей закрытого грунта в области в последние годы соответствует нормам потребления на душу населения в год по медицинским показателям. Ожидается, что благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса производство тепличной овощной продукции в этом году значительно увеличится, что позволит реализовывать ее за пределы области.

«Я уверен, что ситуация на продовольственном рынке Новосибирска с появлением нового тепличного комплекса изменится, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на открытии «Обского». — Мы прекрасно понимаем, что такой легкий продукт как салат в своей себестоимости содержит большую транспортную, логистическую составляющую. А когда производство здесь, под боком, практически на границе с Новосибирском, конечно, мы надеемся, что это повлияет не только на объемы потребления свежей овощной продукции, но и на рыночные цены на эту продукцию в наших магазинах».

МАСШТАБНО И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО

Весь процесс выращивания зелени в новом тепличном комплексе полностью автоматизирован: посев, полив, регулировка освещения, температуры и влажности — все осуществляется с помощью новейшего оборудования по финской технологии. В горшочки для рассады автоматически насыпается торф, который увлажняется, затем высеваются семена. После этого кассеты с горшочками отправляется на несколько суток в специальную камеру проращивания, где поддерживается определенный режим температуры и влажности. После прорастания семян рассада поступает в теплицу, где она, двигаясь по конвейерной салатной линии, в течение двадцати восьми суток проходит через четыре условные климатические зоны, в каждой из которых системы подсветки, увлажнения, туманообразования и подогрева создают условия, наиболее благоприятные для каждой стадии развития растения.

Сотрудники собственной агрохимической лаборатории тепличного хозяйства в режиме онлайн отслеживают процессы развития и роста растений, потребление ими макро- и микроэлементов, корректируя при необходимости количество и состав питательного раствора в зависимости от потребностей каждой культуры.

Вручную здесь производится только сбор урожая. В сутки овощеводы «Обского» собирают и упаковывают 24 тыс. кустов салата и пряной зелени. Новая система вакуумной упаковки позволяет доставлять подготовленный салат до потребителя максимально свежим. Среди выращиваемых сортов — руккола, шпинат, салаты Айсберг, Романо, Афицион и многие другие. Всего — более полутора десятков разновидностей свежей и полезной зелени, которая при этом является экологически чистой и безопасной.

Для защиты растений от болезней и вредителей в «Обском» применяют биологические методы, разработанные совместно со специалистами Новосибирского государственного аграрного университета. Для отлова вредителей используются специальные ловушки, а также этномофаги — природные враги растительных вредителей, производство которых ведется в собственной лаборатории. Для борьбы с заболеваниями растений применяются биопрепараты на основе почвенных бактерий и других веществ органического происхождения. Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями позволяют без использования ядохимикатов обеспечивать высокую урожайность выращиваемых культур, сохраняя при этом их прекрасный внешний вид и высокие питательные и вкусовые свойства. Подобные технологии для выращивания салатов в Сибири еще не применялись. При этом новый тепличный комбинат готов не только обеспечивать свежей зеленью всю Сибирь и Дальний Восток, но и обещает приемлемую цену своей продукции.

«Высокий уровень автоматизации, очень высокий уровень требований по питанию и защите растений играет большую роль в себестоимость продукции, — говорит глава группы компаний Борис Горкунов. — Здесь она, по сравнению с нашими конкурентами, почти в два раза ниже. Несмотря на то, что уровень потребления овощей, в частности салатной зелени, в Сибири пока еще недостаточно высокий, я уверен, что этот немаловажный момент сыграет здесь свою положительную роль».

За Уралом это теперь крупнейший салатный комбинат. Благодаря запуску нового тепличного производства в регионе появится 145 новых высокотехнологичных рабочих мест. На торжественной церемонии открытия «Обского» в присутствии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Новосибирской области, ГК «Горкунов» и Новосибирским государственным аграрным университетом, который будет готовить специалистов для работы на новом предприятии.

«Я рад, что в нашем регионе состоялось открытие такого масштабного и высокотехнологичного современного тепличного комплекса, — отмечает ректор НГАУ Евгений Рудой. — Для нас как для университета важно, что данный комплекс станет местом работы и прохождения практики для многих специалистов, которые выпустятся из нашего вуза. Уверен, что здесь они смогут применить на практике все современные технологии выращивания, которым их обучают в нашем университете, а также перенять опыт своих коллег».

При этом уникальный сибирский опыт, наработки и внедрения овощеводов группы компаний «Горкунов» уже готовы перенимать и их зарубежные коллеги, которые не могут поверить, что в суровых сибирских условиях можно круглогодично получать такой богатый урожай. В ближайших планах компании — строительство селекционного семеноводческого центра в Колыванском районе Новосибирской области. Этот проект уже получил одобрение регионального совета по инвестициям в январе 2020 года.