,

Биотехнология — основа органического земледелия

Основные преимущества биотехнологии:

  •  снабжение растений элементами питания и их защита от болезней идет в динамике весь период вегетации, что позволяет достичь сбалансированного питания растений в каждую фазу развития;
  •  повышение урожайности и качества продукции, снижение себестоимости;
  •  не требует дополнительных затрат на приобретение техники;
  •  экологическая безопасность.

В России начинает формироваться рынок органической продукции. Органическое сельское хозяйство невозможно без отказа от использования агрохимикатов и пестицидов. Набирает темпы биологизация — агробиологическая концепция земледелия, учитывающая законы природы, вытесняет многолетнюю агрохимическую. Одной из составляющих биологизации, сложной системы взаимосвязанных мероприятий, является использование микробных препаратов в качестве альтернативы агрохимикатам.

Научно-производственная компания ООО «Петербургские Биотехнологии» предлагает уникальную биотехнологию на основе жидкого микробиологического удобрения РИЗОБАКТ (Гос. рег. № 298–19–1312–1) на основе клубеньковых, ризосферных и филлосферных штаммов различных видов бактерий, Rhizobiumsp. (штамм ПБТ-6), Corynebacteriumsp. (штамм ПБТ-7), Enterobactersp. (штамм ПБТ-3) и других.

Механизм действия РИЗОБАКТа заключается в активизации полезной почвенной микрофлоры, главным образом ризосферных бактерий, способных в симбиозе с растением — хозяином фиксировать молекулярный азот воздуха, трансформировать из валовых в доступные формы фосфор, калий, другие макро- и микроэлементы. Размножаясь на поверхности корней и заселяя тонкий слой почвы, прилегающий к корням — «ризосферу», полезная микрофлора механически вытесняет патогенные грибы и бактерии, выделяет антибиотики, сдерживающие их развитие, т. е. фактически работает лучше и избирательней любого химического протравителя!

Компания на рынке с 2005 года. Мы накопили богатый опыт успешного внедрения биотехнологий, в основе которых использование РИЗОБАКТа, при выращивании широкого спектра сельскохозяйственных культур: зернобобовых — сое, горохе, нуте, чечевице, люпине и др.; зерновых — пшенице, ячмене, ржи, овсе, тритикале; технических культурах — сахарной свекле, подсолнечнике, рапсе, сурепице, льне, хлопке, табаке; картофеле, овощных культурах, винограде, на кормовых и других культурах.

Так, например, применение биотехнологии при выращивании зернобобовых культур обеспечивает в среднем прибавку зерна сои на уровне 4…5 ц/га по сравнению с естественным плодородием, гороха — на 5…10 ц/га, нута и чечевицы — 2…3 ц/га, при этом содержание белка в зерне сои повышается на 5…10, жира на 3…5 единиц.

Полная или частичная замена минеральных удобрений и пестицидов на биопрепараты это не только снижение в 1,5–2 раза себестоимости продукции, но и восстановление природного экобаланса.

Особое внимание в биотехнологии обращается на ускорение гумификации растительных остатков (соломы злаковых, стеблей подсолнечника и кукурузы и пр.) с использованием жидкого микробиологического удобрения МИКОБАКТ (Гос. рег. № 298–19–678–1), что очень важно при переходе на почвосберегающие технологии.

МИКОБАКТ ускоряет гумификацию органических остатков природного происхождения. Его особенность в том, что он не разлагает их до воды и углекислого газа, а только до гумусовых веществ, повышающих потенциальное плодородие почв.

МИКОБАКТ позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальный период вегетации растений, что обеспечивает их нормальное физиологическое развитие.

МИКОБАКТ позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на гумификацию растительных остатков не тратится почвенный азот и НЕ требуется минеральный. Применение МИКОБАКТа может заменить 90…120 кг аммиачной селитры при наличии на поле 3…4 т/га соломы.

РИЗОБАКТ и МИКОБАКТ разработаны, запатентованы и производятся ООО «Петербургские Биотехнологии».

Приглашаем к сотрудничеству!


г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
8 (812) 327–47–84,
8 (921) 592–41–10;  8 (921) 639–82–70