,

БЕЛОРУССИЯ РОДНАЯ И НОВАЯ

NagashbaevaНачало весны в этом году я встретила в Санкт-Петербурге и Беларуси в поездке делегации Новосибирской области, куда наш журнал «Моя Сибирь» любезно пригласили Группа компаний «Агроснабтехсервис»

В рубрике «Белорусский опыт» мы подробно освещаем содержательную часть программы, а сейчас хочу поделиться наиболее яркими впечатлениями, моими и членов делегации – руководителей КФХ.

Первое, что сразу обращает на себя внимание в Гомеле или Минске, в д. Снов или Бобруйске – чистота и порядок на улицах. Газоны пострижены, клумбы ухожены, фасады домов чистые и опрятные. На наш вопрос, как вы этого добиваетесь, получили вполне закономерное, но потому не менее удивительное объяснение: в Белоруссии не только президент на все обращает внимание, но и законодательство сформировано так, что хозяину магазинчика или службе ЖКХ очень невыгодно разводить грязь и беспорядок. Вот так все просто. Правда и за исполнением этих законов хорошо следят – добавка к местным бюджетам.

Общее впечатление от уровня жизни – мы, несмотря на наши кризисы, живем чуть богаче. А вот уверенности в завтрашнем благополучном дне у белорусских сельхозтоваропроизводителей больше. Это тоже только на первый взгляд удивительно. Когда в разговорах мы задавали вопросы руководителям частных предприятий (коих в Белоруссии немного) о поддержке государства, субсидиях, дотациях, компенсациях – в ответ ловили удивленные взгляды. Этого нет, все сами. С другой стороны, в противовес, государство берет на себя ответственность в вопросах определении тенденций развития всего агрокомплекса страны. Поэтому тема интенсификации всего производства, роста производительности труда, эффективности механизмов и технологий, применения научных знаний на практике повседневная реальность белорусского крестьянина и переработчика. Держать коров, дающих меньше 10000 кг нерентабельно, урожайность пшеницы ниже 70 ц/га – себе в убыток. Поэтому и удобрения вносятся сколько нужно, и новые технологии обработки почвы применяются, и безотходный производственный цикл в агропроизводстве, где не выбрасывается, не закапывается в землю ничто – это норма. И контроль, контроль, контроль, даже за частным бизнесом. Конечно, это можно объяснить и объективной реальностью – площади посевов ограничены (не наши просторы: обрабатывай – не хочу), но и схемой взаимодействия «власть – народ». Ответственность распределена, и никто от нее не прячется.

telenokЕще, что очень запомнилось – отношение людей. Белорусы искренне не воспринимают россиян иностранцами. Мы действительно чувствовали себя братьями. Кто постарше меня по возрасту, почувствовал атмосферу СССР, но на новом качественном уровне. Одно можно сказать: нам есть чему друг у друга учиться. Тенденции в выравнивании законодательств стран – членов Евразэс, которые сегодня обозначились, белорусов не пугают – они хотят жить лучше. У нашей делегации тоже появилась надежда, что и наши крестьяне смогут чуть больше надеяться на государство. Не в плане увеличения вложений. Кстати, если учесть, что в Белоруссии агропредприятия, хоть и ОАО, но в государственной собственности, то суммарный объем вложений на га пашни, там значительно выше, чем в России, а тем более в Сибири. Так вот, наши аграрии хотели бы чтобы наше государство присмотрелось к опыту белорусских братьев в плане постановки задачи, определения путей ее решения и вовлечения в этот процесс всех заинтересованных сторон.

Дарья Нагашбаева