BAYER для семян | аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

BAYER для семян

BAYER При отказе от протравливания семян всегда существует угроза вспышки головневых заболеваний, но это не единственная проблема. К изреженности всходов и снижению продуктивности растений приводит корневая гниль

Учеными неоднократно подчеркивалось, что при посеве непротравленными семенами происходит 100% гибель сильно инфицированных проростков и усиление поражения здоровых, у которых урожай снижается на 14-55% /М. Койшибаев, Э. Исмаилова, 1989 г., В. Чулкина, О. Павлова, 1987 г./.

В России основными возбудителями корневой гнили являются гельминтоспориозные и фузариозные грибы. При развитии этого заболевания происходит токсикация всходов, вплоть до гибели, нарушение процессов роста, снижение качественных и количественных показателей.

Сложность борьбы с этой болезнью заключается в том, что источниками инфекции являются растительные остатки, почва и семена. По данным М. Койшибаева потери от корневой гнили на первой культуре после пара могут достигать 5,3-41,1 %, на второй и третьей культуре – 9,1-50,3%.

СВЕРЯЙТЕСЬ С ПОГОДОЙ

Основными факторами, влияющими на заражение семян инфекцией, являются погодные условия в период формирования и уборки урожая. В последние годы отмечается проявление комплекса листостебельных болезней (септориозно-гельминтоспориозные пятнистости, бурая и стеблевая ржавчина). Без применения фунгицидов зерно образуется мелкое, морщинистое и инфицированное. Кроме того, в период хранения во влажном зерне могут развиваться плесневые грибы, продуцирующие высокотоксичные микотоксины. Из этого зерна формируется семенной фонд.

В такой ситуации роль протравителей семян возрастает. Если посевные качества семян соответствуют ГОСТу, но заражены инфекцией, протравливание является гарантированной защитой. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть, нормальное развитие посевов и формирование равномерной густоты растений. Запас инфекции ежегодно сохраняется на полях, поэтому, даже в случае слабого или умеренного заражения семян, необходимо проводить обработку семян.

Семенная инфекция на горохе при прорастанииСемена зерновых культур в России в основном заражены следующими грибами: Bipolaris sorokiniana (гельминтоспориозный гриб), родов Fusarium, Septoria, Alternaria, плесневыми (Aspergillus, Penicillium), иногда выделяются бактерии. Из патогенов доминируют гельминтоспориозные и альтернариозные грибы.

Биологические препараты не эффективны против головневых заболеваний и рекомендуется их применять при невысокой инфекционной нагрузке семян другими патогенами. Так же, очень важно понимать, что при посеве семян, обработанных биопрепаратами, по стерневым фонам, где сохраняется инфекция в высокой концентрации есть большая угроза гибели растений так как биопрепараты в такой ситуации слабо защищают корни и проростки от возбудителей. Если же семена Здоровые проростки гороха после обработки семян Редиго Прозаражены головней или заселение семян инфекцией превышает допустимый фитосанитарный регламент, то для этой цели проводится предпосевная обработка семян химическими препаратами.

ВРАЧУЮТ ЛАМАДОР И РЕДИГО ПРО

Протравители компании «Байер» обладают высокой эффективностью и соответствуют международным экологическим нормативам. Современный препарат Ламадор – отмечен как эталон против широкого спектра болезней пшеницы. В его составе традиционный тебуконазол и новая разработка компании – протиоконазол. Благодаря этим действующим веществам Ламадор на 100 % контролирует головневые заболевания и эффективно защищает от инфекций, вызывающих корневую гниль и септориозные пятнистости. Кроме того, за счет росторегулирующего эффекта, Ламадор способствует повышению морозоустойчивости озимых культур и засухоустойчивости яровых, позволяет глубже закладываться узлу кущения, увеличивает толщину проростка, длину и биомассу корней, стимулирует образование побегов. В результате у растений повышается выносливость и засухоустойчивость, что в итоге положительно сказывается на урожае.

Ламадор оказывает минимальное влияние на окружающую среду и одновременно с этим соответствует требованиям интегрированной защиты растений. По данным А.А. Силаева, Н.И. Янкиной, Т.А. Котовой и др. авторов (ВНИИЗР, Санкт – Петербург, 2004 г.) биологическая эффективность Ламадора против корневых гнилей превосходит другие препараты из группы триазолов на 10-20%.

Новый протравитель Редиго Про разработан на основе тех же действующих веществ, что и Ламадор, но протиоконазола (из расчета на тонну семян) вносится больше. Лабораторные исследования (г. Кустанай, 2015 г.) показали, что при заражении семян гороха фузариозами на уровне 6,25 % и аскохитозом – 8,5 %, биологическая эффективность Редиго Про (0,45 л/т) против семенной инфекции составила в отношении фузариозов – 100 %, аскохитоза – 97,1 %. В связи с высокой эффективностью протиоконазола против широкого спектра возбудителей, в том числе трудно контролируемых грибов рода Fusarium spp. препарат разрешен не только для обработки семян пшеницы и ячменя, но и льна и гороха. Универсальность применения препаратов на разных культурах – это дополнительное удобство при обработке семян на токах, при этом экономится драгоценное время весенне-полевых работ.

НУПРИД — ВРАГ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Семенная инфекция на горохеПрепарат Нуприд (имидаклоприд) предназначен для борьбы с почвенными вредителями и вредителями всходов. Это современная технология борьбы с вредителями, которая способствует уменьшению пестицидной нагрузки на агроценозы, поскольку снижается или исключается внесение инсектицидов во время вегетации, что способствует облегчению организации труда и охране окружающей среды.

На полях, где возникает угроза поражения гессенской или шведской мухами (в зимующей стерне пупариев 10 штук на м² и более) протравитель семян Нуприд является незаменимым. В отличие от опрыскивания, при котором инсектицид одновременно попадает на всех находящихся в поле насекомых, и вредных и полезных, обработка семян — более экологичный прием. Эффективность Редиго Про на горохе против семенной инфекцииПрепарат не попадает в атмосферу, а создает защитную зону в месте развития корней и распределяется по растущему растению, защищая его от почвенных вредителей и вредителей, повреждающих растения в начале вегетации.

Применяя Нуприд нельзя «опоздать» с обработкой, как уже выше говорилось о применении инсектицида в период вегетации. Ни дождь, ни ветер (что бывает помехой при проведении опрыскивания) не повлияют на эффект имидаклоприда, распределенного во всходах. А при посеве пшеницы после многолетних трав или залежей, ценность Нуприда возрастает в разы, так как наземное применение инсектицидов никаким образом не влияет на вредителей, обитающих в почве, а численность проволочников, ложнопроволочников, подгрызающих совок, личинок хрущей на таких полях всегда очень высокая.

Учитывая оригинальные свойства Нуприда, в первую очередь рекомендуется обрабатывать семена, посев которыми планируется проводить по введенным в севооборот землям (после многолетних трав, залежей), т.е. по естественным стациям вредителей. Даже однократное применение Нуприда в севообороте позволяет значительно снизить численность почво-обитающих вредителей. За счет гибели, численность проволочников и ложнопроволочников может восстановиться только спустя 3-4 года.

Эффективность протравливания семян во многом зависит от соблюдения оптимальной нормы расхода препаратов и качества проведения этой работы. Протравливаются семена, имеющие кондиционную влажность (13-14%) и всхожесть не ниже 90%. Для улучшения прилипаемости препаратов их нужно тщательно очистить от сорных и других примесей и пыли. Равномерность обработки каждого зерна является основным требованием для обеспечения высокой биологической и хозяйственной эффективности препарата.

Современными критериями при выборе протравителя считают спектр активности против возбудителей болезней, продолжительность защитного действия, экологическую безопасность, стимулирующее действие на культуру и др. Отмечается так же: удобство в работе (стабильность рабочего раствора, прилипаемость и равномерность нанесения — можно ориентироваться по окраске семян), возможность применения на различных культурах.

Эффективность препаратов компании «Байер» доказана высокой эффективностью против болезней и вредителей, и увеличением урожайности. Преимущества препаратов в том, что они стабильно работают даже при сложных климатических условиях и соответствуют требованиям новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Представительство Байер КропСпайенс
г. Новосибирск +7 (383) 222-07-05, +7 (913) 980-50-74,
г. Омск +7 (3812) 24-31-37, +7 (913) 973-06-14
+7 (913) 610-08-96, +7 (913) 970-28-80 , +7 (913) 973-04-98
г. Барнаул +7 (3852) 200-415, +7 (913) 235-89-98, +7 (983) 547-13-27
www.bayercorpscience.ru