,

«Держим марку!»

АЛЕКСАНДР БАЕВ, глава Краснозерского районаЖитница Новосибирской области — Краснозерский район — не перестает удивлять. Собрать стабильно высокий урожай не помешали даже погодные условия, которые для многих оказались камнем преткновения. Мы пообщались с главой района Александром Баевым, который рассказал, чем сейчас дышит Краснозерка.

Это победа!

— Мы — одни из немногих, кто выполнил план весеннее-полевых работ. Засеяли всю площадь, а это 143 тыс. га. Конечно, посевная порядочно затянулась, и это отразилось на уборке урожая — 3 тыс. га еще не обмолочено, погода не дает. На полях — самая настоящая трясина, да и пшеница еще не дозрела. Поэтому некоторые хозяйства планируют убрать ее весной, на фураж. Например, ЗАО «Новомайское». У них такой опыт уже есть. Но если установится сухая и теплая погода в дальнейшем, возможно, все уберем в этом году.

Однако в любом случае Краснозерка смогла убрать 98% — это 273 тыс. тонн из 2 млн 600 тонн, которые в Новосибирской области убраны на данный момент. А это — 10% от общего валового сбора, наш стандартный показатель удельного веса. Каждый год Краснозерский район собирает большой урожай вне зависимости от погодных условий и конъюнктуры рынка. Мы — житница Новосибирской области и свою марку держим!

АЛЕКСАНДР БАЕВ, глава Краснозерского района

Район старается участвовать во всех доступных нам областных программах. Например, по программе «Комфортная городская среда» в прошлом году было освоено около 10 млн руб. В результате появились новые дворы с тренажерами, отремонтированы детские площадки, тротуары.

В этом году мы пробурили 6 скважин и установили 6 станций водоочистки, таким образом, практически решив проблемы с водой. По программе капитального ремонта обслужили четыре дома. Заканчиваем строительство двух многоквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Начиная с 2019 года, будем ремонтировать сельские жилые объекты — запланировано четыре дома. Правительство нам помогает — на эти цели сейчас выделяется гораздо больший объем средств. Поэтому мы стараемся двигаться только вперед!

Хочу отметить, что текущий сезон для нас намного успешнее предыдущего. Ведь собранный объем зерна при сегодняшней его стоимости с экономической точки зрения более выгоден. Зерна меньше, но цены выше,
а урожай пользуется спросом.

Например, в прошлом году осенью наши хозяйства не знали, что делать с зерном. А сегодня оно — нарасхват.

Krasnozerskij-rajon3В районе активно сбывают урожай и на экспорт, в тот же Китай. На «Половинновском элеваторе», с которым мы сотрудничаем, есть представители китайской стороны. У них есть спрос на рапс. Скажем прямо, эта культура сейчас востребована везде, хотя в Краснозерке ею активно занимается не так много хозяйств. В их числе — ООО «Рубин», ИП Вайс, ЗАО «Запрудихинское». Рапс — культура сложная, но рентабельная — 20 тыс. руб. за тонну. Кстати, в этом сезоне, именно после мытарств предыдущего, многие хозяйства реструктуризировали посевы и сделали акцент на технические культуры, что оказалось весьма оправданным.

Ложка дегтя

— Несмотря на наши успехи, многие хозяйства бьют тревогу: идет рост на все, но не на продукцию. Еще пять лет назад стоимость тонны зерна составляла 9 тыс. рублей, а дизельного топлива — 26–27 тыс. рублей. Сегодня же цена на последнее увеличилась вдвое, а цена на зерно, наоборот, упала. Плюс ко всему нужно платить заработную плату и налоги. В таких условиях развитие — удел избранных.

Мы неоднократно говорили о том, что должны быть определенные квоты на выпуск той или иной продукции. Причем по ценам, которые покрывают себестоимость и гарантируют производителю прибыль.

Допустим, произвел ООО «Рубин» 30 тыс. тонн зерна. Пусть 20 тыс. тонн — это будет госзаказ, а 10 тыс. тонн — под собственную реализацию. Вот в таких условиях можно было бы прогнозировать дальнейшее развитие и жить спокойно.

По факту мы не знаем, как сложится ситуация, будет ли зерно востребовано и рентабельно. Поэтому рубиновцы и производят семенное зерно, чтобы подстраховаться.

Другим тяжелее. Часто их урожай покупают за бесценок. Например, в прошлом году ЗАО «Зубковское» отдавало пшеницу 3 класса за 3 тыс. рублей. Поэтому без госзаказа сельхозпроизводитель рискует ежегодно. И риск этот неблагородный. Одни — выживают, другие — банкротятся. Теоретическая возможность развития есть, а вот практической, увы, часто нет.

Бренды Краснозерки

— Я бы не сказал, что сейчас у нас много раскрученных брендов. Скорее, есть порывы их создать. Кстати, исторически Краснозерка славилась, прежде всего, овцеводством. Представляете, когда-то у нас было 250 тыс. голов! Сейчас такого, конечно, нет. Но район все равно надеется на развитие животноводства.

Например, ООО «Садовское+», которое восстановили после почти полного развала племзавода ОПХ «Садовское» (последнее было известно на всю страну, будучи одним из мощнейших мясных хозяйств за Уралом с шестью тысячами герефордов) хочет сохранить в районе поголовье скота.

После развала организация прошла процедуру банкротства и была куплена частным инвестором. Работают уже четыре года, но только в этом году впервые после долгого застоя они посеяли и убрали 2,5 тыс. га. Самое главное, им удалось сохранить скот. Сейчас в хозяйстве около 891 голов герефорда, маточное поголовье — 383 головы. Поэтому в потенциале в Краснозерке может возродиться мясное производство, тем более что красное мясо сейчас в дефиците.

Как самый крупный зерновой район мы могли бы выводить определенные элитные сорта семян, за которыми, я уверен, выстраивалась бы очередь. Как можно называть себя житницей и не иметь такого-то бренда? Поэтому сейчас данное направление довольно успешно развивает «Рубин». В хозяйстве стараются создать сорта, которые предназначены именно для выращивания в сибирских условиях.

Есть свой собственный бренд у ООО «Простор». Они производят подсолнечное масло под торговой маркой «Дедушкин чулан». Причем весьма успешно: к лету не остается ни литра продукции.

Krasnozerskij-rajon2Свой собственный завод по производству крупы хотел организовать Александр Вайс. Даже подготовил площади, но до приобретения оборудовании дело пока не дошло. А почему? Потому что рядом — Алтайский край. Во всех магазинах его крупа. Конкуренция большая.

Если говорить о молоке, здесь мы уступаем и Маслянинскому, и Ордынскому, и Баганскому районам. Ну а те уступают таким гигантам как «Русское поле» и «ЭкоНива».

Кстати, мы пытались развить бренд молочной продукции. Установили в Веселовке новый модульный завод по выпуску восьми молочных и кисломолочных продуктов, но не пошло. Сначала продукцию реализовывали в дошкольных учреждениях, в местных магазинах, но затем появились проблемы с оборудованием, персоналом, с расчетами — и все. Сейчас завод законсервирован.

А вообще, я считаю, что нужно пробовать развивать различные темы. Например, в Ордынском районе занялись выращиванием моркови и картофеля. Если будет хороший спрос на овощи, почему бы не сделать этого здесь?

Краснозерский район — чисто сельскохозяйственный. Нет у нас ни нефти, ни газа. Наши три столпа — это молоко, мясо, хлеб. И мы надеемся на то, что наша продукция будет востребована везде.

Мария Макнамара