АНЮТИН АНАТОЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМ. ХХ СЪЕЗДА ПАРТИИ

anyutin«Мой девиз таков: терпение, терпение и еще раз терпение!»

Колхоз им. ХХ Съезда партии был образован еще в далеком 1956 году. Он пережил нелегкие времена, смену экономических и политических эпох. Многие предприятия закрывались, но колхоз упорно продолжал развиваться и перерос в большое и перспективное предприятие, вошел в лидеры Новосибирской области.

– Анатолий Афанасьевич, расскажите о становлении колхоза? Были ли на вашей памяти такие тяжелые годы, как этот?

– Я бессменно работаю в колхозе с 1979 года. Было особенно «больно» после падения СССР с 1992 по 1995 годы. Тогда шел вопрос о выживании вообще. Множество соседних хозяйств погибло, вырезав весь скот. А я стремился все сдерживать. Потом наступила относительная стабилизация, стали улучшать технологию ведения хозяйства.

Конечно, были у нас очень тяжелые годы по климатическим условиям. Это 1987, тяжелейший по климату, это 1996, сложный по уборке, но 2013 год стал тяжелым во всех направлениях.

– Какие испытания преподнес аграриям 2013 год?

– Сложности начались еще с посевной: сплошная грязь, в поле вязли, бросали участки полей, потом опять к ним возвращались. Казалось бы, отмучились, сумели все засеять, удобрили будущий урожай аммиачной селитрой. Но – пошло нехорошее лето, пришлось применять фунгицидную обработку, а это удовольствие весьма затратное.

Далее нас ждала тяжелая кормозаготовка, сплошные дожди. Но мы смогли переломить и эту ситуацию: корма заготовили много. Уборка хлеба была также очень тяжелой. Начали с озимых, тяжело убирали горох. Несмотря ни на что, урожайность получилась большая, самая большая из всех годов. Мы намолотили 10 тыс. тонн хлеба. Я знаю, что у многих хозяйств-гигантов получилось значительно меньше. С одной стороны, урожайность 30,2 ц/га обеспечивает наше благополучие и уверенность в завтрашнем дне, с другой – все всецело зависит от цены на зерно. В 2012 году мы собрали 17,1 ц с га, но цены были выше. И на солярку тратили меньше. А в этом году только на досушку ушло более 120 тонн солярки.

– Анатолий Афанасьевич, как вы думаете, в чем успех вашего колхоза?

– Хороший урожай мы получаем за счет того, что придерживаемся технологии, в том числе у нас соответствующее техническое перевооружение. В хозяйстве работает новая, современная техника. В этом году мы смогли дать стартовую дозу азотных удобрений в посевы. Если бы мы медлили, азот ушел бы в нижние слои: все промывалось дождями. Но у нас недостатка азота не было. Стартовая доза очень хорошо повлияла на урожай.

Вторая причина заключалась в том, что мы смогли организовать борьбу с болезнями. В 2013 они просто буйствовали на поле. Имея визуально хорошую урожайность, в итоге многие хозяйства намолотили мало. А мы применили фунгицид. Всю яровую пшеницу мы подвергли обработке, а это очень дорого. Все перечисленные меры и создали величину нашего урожая. Плюс к этому мы производим семена суперэлиты, сеем их сами и продаем. Семена тоже существенно влияют на урожай.

– Каковы ваши планы на 2014 год?

– Самая главная наша задача – это справиться со сложностями, которые возникли в связи с трудной природно-климатической ситуацией последних лет. В связи с этим себестоимость зерна выходит очень высокая, и уровень цен не перекрывает ее. Придержать зерно, конечно, можно было бы, но необходимо платить и зарплаты, и налоги. Тут отсрочки по платежам у нас нет никакой.

– С какими сложностями чаще всего сталкивается ваше хозяйство?

– Сегодня мы попали в сложную в экономическом плане ситуацию. За последние годы было приобретено много техники в кредит, и в нашем техническом перевооружении очень помогало субсидирование от государства. На сегодня эта программа приостановлена, хотя необходимое количество техники еще не приобретено. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и сохранить. А это дорогостоящие сушильные установки, ангары для хранения зерна и т.д. В этом году мы приобрели сушилку, и это было очень правильное решение, учитывая погоду нынешнего года. Мы понимали, что для сокращения сроков уборки (ведь погожих дней было крайне мало) нам нужен еще один комбайн. И тут компания «ЭкоНива» пошла нам навстречу, предоставив комбайн, так сказать, в долг. Но отсутствие компенсации за приобретение и цена на зерно очень подрывают наше положение сегодня. Чтобы рассчитаться за этот комбайн, мне надо продать 2000 тонн зерна по той цене, которая есть сегодня на рынке. Не хватает нам и горючего по льготной цене.

– Какое настроение у вас в преддверии праздника – Дня Урожая области, что бы вы хотели пожелать аграриям региона?

– Мы очень рады, что у нас хорошая урожайность. Но трудности есть, и с ними надо справляться. Будем выкручиваться. Главный лозунг моей жизни: «Терпение, терпение и еще раз терпение!». Для того чтобы жизнь сделать лучше. Пусть пока не все получается, но главное мы уже сделали. Мы значительно увеличили производство зерна по сравнению с годами советской власти. Это радует. Результаты работы нашего хозяйства хорошие! А своим коллегам я хочу сказать: «Помните, мужики, что мы русские. Терпите! Жизнь не остановилась, и дальше она во многом зависит от нас».

Трубина Мария