,

Алхимия кормозаготовки: как повысить качество кормов

Львиная доля затрат в молочном производстве приходится на корма: 50% — если продуктивность составляет 5-6 тыс. кг, и 60% — если она повышается до 9 тыс. кг. Для сравнения: затраты на фонд оплаты труда — 14%, на амортизацию — 13%. При этом себестоимость постоянно колеблется, а цена на реализацию не растет. Поэтому корма — это именно та статья дохода, которая может или помочь
получить маржу, или «добить» производство.

Однако здесь необходимо задать вопрос: все ли вы сделали для того, чтобы себестоимость была на приемлемом уровне? Важно вкладываться в собственную кормовую базу таким образом, чтобы вытеснять из структуры себестоимости молока затраты на покупные корма. Добиться этого не просто, но возможно. А делать это нужно, учитывая самые разные нюансы кормопроизводства.

УМНАЯ УБОРКА

Энергетическая ценность кормов — всегда в фокусе внимания. Именно от нее напрямую зависят здоровье, воспроизводство и продуктивное долголетие животных. А также нормы концентрированных кормов в рационе.

Задача сельхозпроизводителя — обеспечить высокие параметры обменной и чистой энергии. Если говорить об объемистых кормах, то сделать это можно через высокую переваримость органического вещества.

Существует математическая зависимость плотности энергии в концентратной части рациона от энергетической насыщенности объемистой части. Самый лучший показатель для объемистых кормов — 10,5 МДж/кг СВ. При долевом участии объемистых кормов в рационе 60%, можно использовать концентраты с энергетической насыщенностью 13 МДж/кг СВ. Если корма будут с обменной энергией 10 МДж/ кг СВ, в этом случае необходимо использовать концентраты с энергетической насыщенностью 14 МДж/кг СВ. А если возьмем среднестатистический показатель — 9 МДж/кг СВ, тогда нужно сократить с 60 до 50% расход объемистых кормов по сухому веществу.

Как известно, из перевариваемой энергии выделятся обменная энергия, а потом чистая. Если мы говорим о многолетних травах, то эта переваримость лимитируется исключительно переваримостью клетчатки. Высокопродуктивные животные усваивают около 40% от всей клетчатки, входящей в рацион. Большая её часть при этом переваривается в рубце, остальное — уходит в навоз. Чем больше клетчатки усвоит корова, тем выше будет молочная продуктивность. Однако ее переваримость зависит от многих факторов. В первую очередь, от содержания в растениях лигнина. Чем старше растение, тем больше его в нем. Поэтому очень важно соблюдать сроки заготовки основных кормов.

Серьезная проблема во многих хозяйствах — последствия уборки трав на этапе физиологического старения. Что происходит, когда заготовка трав происходит не вовремя? Увеличивается накопление лигнина, снижается переваримость клетчатки и содержание энергии. Попутно снижается содержание сырого протеина и увеличивается содержание сухого вещества. Это целый ворох проблем, который затем скажется на продуктивности и ударит по кошельку.

Как известно, однолетние травы всегда будут дороже многолетних. И оправдывать повышение затрат, нужно за счет получения высокой энергииили протеина в корме. Иными словами, если крахмальная составляющая низкая, тогда упор необходимо делать на протеин. В противном случае экономическая эффективность от них нулевая. Однолетние травы нужно использовать до появления метелок и колосьев в зерновом компоненте (фаза выхода в трубку до появления флаговых листьев). Необходимо заготавливать их в фазу молочно-восковой спелости зерна.

Очень важно отловить фазу, когда произошел переход от налива к созреванию. Если убрать слишком рано — получим повышенную влажность и недостаток крахмала вкупе с плохой переваримостью клетчатки. Если передержать в поле, в посеве зерновой культуры начнут встречаться твердые зерна.

Как определить оптимальную фазу? Это во многом зависит от температуры воздуха. С учетом температурного режима можно играть технологиями. Если погода влажная и прохладная — основной упор делаем на кормозаготовку в фазу молочно-восковой спелости. Если погода жаркая — часть заготавливаем в виде зерносенажа, часть в виде плющеного зерна.

Если говорить о заготовке многолетних трав в ранние фазы, сторонников технологии много, однако сделать это удачно получается не у всех. Когда от агрослужбы, например, требуют, в первую очередь, высокую урожайность, ситуация осложняется. Агроном не будет стараться убрать культуры в ранние фазы. Часто встречаются поля с изреженными многолетними травостоями, на которых урожайность достигается за счет высоты. В данном случае важно понять факторы, которые отрицательно влияют на раннюю уборку. Это может быть слишком поздний выезд на кормозаготовку из трав, возможно, связанный с затягиванием посевной или неподготовленностью техники и кадров. Стремление получить больше зелёной массы – здесь также вероятный отрицательный фактор.

Если не отработана система подвяливания, травы заготавливаются в позднюю фазу. На продолжительность заготовки может влиять избыток площадей под многолетние травы. Кроме того, в силу вступают и нерегулируемые факторы, как например, неблагоприятные погодные условия весны. Тогда многолетние травы переживают стресс, а затем «торопятся жить».

Особое внимание уделите многолетним злаковым травам, которые должны убираться в фазе начала колошения, когда появляется соцветие из последнего флагового листа. Фаза может длиться 4–5 дней. А как только показалась соломина, уже можно говорить о том, что переваримость потеряется.

В данном случае нужно крайне грамотно подойти к выбору трав. Например, есть сорта райграса, которые не выколашиваются первый год.

Много трав-помощников среди ранних бобовых. Например, люцерна удачно развивается в условиях засушливого климата.

Она способна глубоко проникать стержневым корнем в почву и брать запасы необходимой влаги.

Помимо нее для засушливого климата подходят эспарцет посевной и песчаный. Лядвенец рогатый получил свое распространение на сенаж и на сено. Среди бобовых можно рассмотреть козлятник восточный, однако он популярен не везде.

Грамотно нужно подходить к созданию зеленого конвейера, настраивая травяную смесь таким образом, чтобы возникало синхронное созревание.

Кроме того, необходимо четко представлять, что растет на полях с многолетними травами. Например, числиться может люцерна, а убирать можно все, помимо люцерны.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА

У лактирующей коровы потребность в белке складывается из потребностей на поддержание жизни, прироста живой массы плода и тканей матки, образование молока. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% — для коров в стадии ранней лактации.

Для того чтобы добиться высокого содержания протеина в корме, необходим комплекс мероприятий, проводимых совместно.

Обеспечение высокого содержания протеина в кормах:
1. За счет улучшения условий произрастания кормовых растений.
2. За счет уборки многолетних трав в ранние фазы развития.
3. За счет сохранения азотистых веществ в готовых кормах.
4. За счет биологических особенностей кормовых (высокобелковых) растений.

И в первую очередь, важно добиться улучшения агротехники возделывания кормовых растений, условий произрастания и экологических условий их местообитания. Помимо этого крайне важным фактором является время уборки — в ранние фазы развития.

Не последним пунктом станет правильный подбор кормовых трав.

В качестве примера можно привести зерносенаж из гороха усатого, который является серьезным подспорьем в кормлении. Помимо содержания протеина он славится и высоким содержанием энергии.

Горох усатый на зерносенаж позволяет получить высокий сырой протеин с легко переваримой клетчаткой и содержанием крахмала 20–25%. Однако заготовить такой корм — весьма непросто, так как он относится к трудносилусуемым. Этот корм не может быть средним по качеству: он или очень хороший, или никакой. Важно помнить, что усатый горох заготавливают в чистом виде — это неприемлемое условие для получения высокого протеина.

Содержание крахмала — фактор экономической эффективности выращивания трав и крайне важный компонент рациона. В организме коровы он расщепляется до пропионовой кислоты, из которой в свою очередь синтезируется глюкоза. А ведь именно она определяет молочную продуктивность. Все бы хорошо, но есть одно но: при высоком содержании крахмала в рационе рН рубца понижается, что приводит к ацидозу. Из-за быстрого накопления молочной кислоты падает активность расщепляющих клетчатку бактерий.

Важно помнить, что зерно тритикале и пшеницы является источником быстрорасщепляемого крахмала в рубце. Такие компоненты понижают рН в рубце быстрее, чем зерно кукурузы. Именно поэтому их ввод в рацион на дойном стаде с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока должен быть обдуманным. Часто в погоне за энергией на производстве это не учитывается, что в результате приводит к рационам, опасным для животных.

Грамотное и постепенное снижение количества легкоферментируемой зерновой части рациона или замена ее на зерно кукурузы приводит к росту молочной продуктивности и увеличению жирности молока. Например, надои в 34–35 кг молока на корову можно получить при содержании крахмала в рационе высокопродуктивных животных на уровне 17–19%, из которых 5–6% — транзитный крахмал.

Если мы говорим о кукурузном силосе, то основная задача его заготовки — добиться содержания СВ в кукурузной массе 30–35% и содержание крахмала в сухом веществе — 30–35%. Задача непростая, но так можно получить 70% переваримости и 11 МДЖ обменной энергии.

Обратить внимание можно на еще один вид корма, который постепенно получает признани — из кукурузы. В данном случае применяется только стержень початка, частично листовая обертка и кукурузное раздавленное зерно. Такой корм адекватен по стоимости и имеет 50–60% крахмала в СВ.

ВАЖНОСТЬ ВЛАЖНОСТИ

Если погода не дает убрать многолетние травы при благоприятной влажности, производители получают целый букет проблем, в числе которых утечка сока из траншеи и потеря питательности. При этом теряется и используемые для заготовки корма препараты.

Если влажность высокая, нужно обеспечить определенную длину среза. Оптимальная высота — 7–8 см при влажности 70–80%. При влажности более 80% — 8–10 см. Длина резки подвяленной массы — 2–3 см.

Кстати, технологии провяливания, которая также гарантирует хорошую сохранность в анаэробных условиях, нужно уделить особое внимание. В данном процессе крайне важна скорость.

При высокой влажности кормов также помочь может добавление сухих компонентов. Например, гранулированный свекольный жом. Некоторые производители пользуются овсяным размолом.

Проблемы со здоровьем при тепловом стрессе:изменения в эндокринной системе, в результате чего уменьшается отдача молока: в вымени остается 10–12% молока;
-ацидоз рубца из-за снижения потребления грубых коромов;
-метаболический ацидоз; инсулинорезистентность;
-окислительный стресс клеток;
-синдром дырявой кишки, то есть проницаемость клеток кишечного эпителия;
-прямое окислительное повреждение эпителиальных клеток молочных желез;
-угнетенное состояние иммунной системы.

ФАКТОРЫ УСВОЕНИЯ

Усвоение корма, а стало быть и отдача, зависит не только от его качества, но и от других факторов, которые, опять же, можно контролировать. Например, частоту кормления.

Так, при кормлении животных до 6 раз в день в рубце животного будет стабильный уровень pH в пределах, но при кормлении только 2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1.

Стоит отметить, что при стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из- за повышенной микробной активности в рубце. Плюсом высокочастотного кормления является уменьшение количества аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка. Это указывает на медленное образования разлагаемого белка и на быстрое — неразлагаемого, а он-то и используется для продуктивной цели.

В свою очередь, здесь важно соблюсти баланс, потому что перекармливание ведет к расстройствам желудка и острому вздутию желудка. У молочных коров такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно и приводят к падению надоя.

Минус перекармливания состоит в том, что бактериальные виды, так как, например, Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике. Перекорм часто приводит к кетозу, так как организм коровы становится неспособным завершить окисление жиров в организме.

Поэтому следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день.

В этом случае помимо экономии кормов, вы избежите целого букета проблем со здоровьем.

КСТАТИ, О ЗДОРОВЬЕ

Было доказано, что при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз потребление корма было снижено на 6,7– 14,7 кг на голову. Потеря молочной продуктивности составила 1,94 кг на кг снижения потребления корма.

Паразиты, как внешние, т ак и внутренние, еще одна беда продуктивности. Например, клещи являются причиной потери крови и белка.

Внутренние паразиты также в различной степени влияют на потребление корма в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.

Важно помнить, что внутренние паразиты влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным, как правило, требу ется компенсирующий источник энергии во время лечения.

Внешние факторы относятся к категории часто труднорегулируемых, однако весомых в борьбе с низкой продуктивностью.

Крайне негативно на усвоение корма и выработку молока влияет тепловой стресс, который повышает внутреннюю температуру. В попытке вернуться к гомеостазу у молочных коров увеличивается частота дыхания, которая приводит к расходу энергии. Уменьшается потребление сухого вещества.

В то же самое время в жар у животные начинают сортировать корма и съедают далеко не полный рацион, не успевая восполнять энергию.

В качестве одного из выходов из ситуации, помимо максимального нивелирования воздействия высоких температур посредством вентиляции и охлаждения, является применение специальных добавок для увеличения поедаемости корма и снижения температуры тела коров.

Помимо теплового стресса на руминацию и в целом состояние коров влияет и воздействие шума. Если нивелировать данный фактор нет возможности, в корм следует добавлять дополнительные антиоксиданты, которые смягчат побочные метаболические реакции.

Заготовка корма — это целая наука сродни алхимии, которая предполагает грамотную настройку всех процессов, использование подходящих компонентов и правильное применение теоретических знаний в конкретном хозяйстве на конкретных животных. Порой настройка занимает не один год, и ей сопутствуют большие риски. Как говориться, «шаг влево, шаг вправо — расстрел!». Но именно планомерная отладка процессов даст нужный результат.


Статья из июньского выпуска журнала МояСибирь