Герасимов Александр Иванович

gerasimov

«Не надеюсь, что кто-то даст, подарит. Всего добиваюсь сам»

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Герасимова последние годы демонстрирует стабильно высокие показатели по росту удоев на одну корову, привесу молодняка, урожайности зерновых. Сегодня Александр Иванович расскажет о своих секретах успеха

ГРУСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Хозяйство п. Борвково — колхоз Сибдолгунец Маслянинского района в 2006 году было выставлено на торги по причине банкротства. Я торги выиграл. Крестьянин я потомственный, на тот момент занимался бизнесом. Хотелось иметь свое хозяйство, усадьбу, делать что-то существенное и осязаемое. Чтобы получать настоящее удовлетворение и от работы, и от ее результатов. Правда, встретили меня в поселке настороженно. Что, впрочем, и понятно. Состояние фермы, коров, хозяйственных построек, техники было удручающим. Коровы от голода не могли выйти из стойла самостоятельно. Мы их на лист железа клали и трактором как на санках вытягивали. В коровнике грязь, холодно — разруха. Техника, что мне досталась, итак была, что называют в просторечье «убитой». К моему переезду ее окончательно разворовали. Добавился и психологический фактор — злобная зависть. Что было — то было. Из песни слово не выкинешь. Первое время приходилось доказывать, что я сюда пришел всерьез и надолго. Прощая глупые пакости, отбивая атаки и посерьезнее. Сложности во взаимоотношениях с руководством сельсовета проскакивают и сегодня, хотя от наших успехов и им доля налогов достается. Но нельзя не сказать и слова благодарности. Меня серьезно поддержали в Администрации Маслянинского района, в Минсельхозе области. Помогали и словом, и делом. За финансовой поддержкой я не обращался, а вот в снятии напряжения во взаимоотношениях с селянами, помогли серьезно. Да и опытом ведения хозяйства в современных условиях делились. Специалисты подсказывали, как и что лучше с оптимизацией бизнеса, его развитием. Так что спасибо им огромное.

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА — ЭТО НЕ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

За прошедшие 8 лет я стадо сменил три раза. Сегодня у меня вместе с молодняком насчитывает 700 голов. На постоянной основе работают 17 человек плюс сезонные наемные рабочие до 50. Вот таким составом и обходимся — и на ферме, и в полях. Работаем на собственных оборотных средствах. Долгов у хозяйства нет, кредиты тоже не берем. Делаем ставку на качество продукции и эффективность всех производственных процессов. Сейчас у меня на ферме коровы голштинской породы. Надои достигают до 6000 кг от одной коровы в год. Качество молока отменное. По белку выше 3 единиц, жирность до 4,5%, высшее качество и плотность всегда. Чтобы этого добиться, нужно коровушку хорошо и правильно кормить и ухаживать за ней, как за ребенком. Мы химические удобрения при выращивании кормовых культур (горох, ячмень, овес) не используем совсем. Поэтому наш сенаж хлебом пахнет. В коровниках никакой вони, чистота, все пробелено и продезинфицировано. Коровы умытые, сытые, упитанности выше среднего.
Я вначале земли арендовал, и даже когда мои прямые конкуренты начали у крестьян наделы скупать, объяснял им каждому, что не нужно продавать. Но потом вынужден был тоже купить 500 га. Землю я пашу, хотя некоторые хозяйства, например «Сибирская нива», этого не делали до прошлого года. Сейчас тоже пашут. Засеваю несколькими культурами, чтобы формировать качественный сенаж и твердые корма заготовить. В этом году уже заготовили более 1000ц, а с учетом второго укоса доведем до 3500ц. С учетом переходящего запаса кормов хватит на весь год и можно наращивать удои. Увеличивать стадо тоже можно, но нужны надежные кадры. В деревнях с этим большая проблема — даже рабочих рук не хватает, не говоря уж о специалистов. Тем более, я пьющих не держу. Как может выпившая доярка обиходить корову — да никак. Поэтому все в поселке знают — кто у меня работает — не пьет. Зато они достойно свои семьи кормят, детей учат, покупки дорогие делают. Изменилась психология — изменилась и жизнь. А вот об одном государственном парадоксе не могу не сказать. Допустим, я уволил пьяницу. А он пошел в Службу занятости и мне же его по заявке на рабочего направляют. Объясняю, списки даю — ничего не меняется. А пособие государственное, как безработный, человек получает и продолжает пить.

У МЕНЯ ДОЯРКА = БУХГАЛТЕР

— Понятная и легко считаемая система оплаты труда — очень сильный позитивный фактор. Я плачу 100 рублей за 100 кг полученного от коровы молока, соответствующего качества. Поэтому мои доярки всегда знают, просто в ежедневном режиме, сколько они заработали. Еще одно правило: зарплата всегда вовремя и в полном объеме. Дата смещается, если фиксированный день выпадает на выходной. Это помогает людям свой семейный бюджет планировать, да и работой такой они больше дорожат. Чтобы самому в долги не влезать, четко контролирую финансовый поток от закупщиков. Мы долгое время сотрудничали с Маслянинским масло-сыр заводом. Но последний год заставил поволноваться. Задержки платежей от них стали «регулярными». Поэтому заключили договор с Юнимилком. Наше молоко настолько высокого качества, что мы поставляем его в детские сады и школы кухню. Нареканий не было никогда, даже в самые трудные годы становления хозяйства.

НУЖНО РАБОТАТЬ СУТКАМИ

— Я сегодня так думаю о развитии: главное, чтобы не мешали. По шажочку, по капельке сегодня у меня бы дойное стадо бы было 1000 голов. Если бы не мешали. Любой вопрос решить можно. Мне нужны были новые кадры — перевозил и других районов. Сам покупал им дома, помогал обзавестись хозяйством. Чтобы вросли, корни пустили. Я не надеюсь, что кто-то мне даст дотацию. Даже технику новую на свои покупал. На своих близких надеюсь и рассчитываю. Хотелось бы, чтобы созданное таким трудом хозяйство продолжало работать и после меня.

Планов много. Хотелось бы построить перерабатывающее предприятие — сыроварню, например, или цех полуфабрикатов. Но все упирается в 24 часа в сутках и свои две руки. Нужны помощники. Надеюсь и дочь, и сын, и внуки подставят плечо. В себя нужно верить. В свою мечту нужно верить. И работать, работать. До седьмого пота. На крестьянина манна просыпается только в виде долгожданного дождя. Остальное чудо создаем своими руками.

Иван Симонов