АККОН в сборе

АККОН 14.04.201614 апреля прошла 27-ая годовая конференция Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области. В отличии от последних лет присутствие первых лиц области подчеркивало значение малых форм хозяйствования в аграрном секторе

Достаточно регулярное подчеркивание на уровне руководителей государства, что в крестьянских и фермерских хозяйствах они видят базисные основы дальнейшего развития аграрного сектора страны, дало и качественные изменения. Так, в частности, выступая на форуме «Современное российское село» в Саратове первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов озвучил конкретные планы и пути их реализации уже в этом году в отношении малого бизнеса в сельском хозяйстве. По его словам, Минсельхоз России планирует сделать на поддержку малого бизнеса и развитие кооперации на селе: «Каждому, кто сегодня желает заниматься фермерством, мы должны дать эту возможность. Планируем увеличить размер предоставляемого гранта и упростить условия его получения. Мы должны внедрять новые технологии, развивать селекцию и генетику», — подчеркнул замминистра.

В 2015 году грантовая поддержка малых форм хозяйствования в РФ была практически удвоена и составила 7 млрд руб. Для повышения качества производства и оптимизации сбыта сельскохозяйственной продукции Минсельхоз России выступает за интеграцию крестьянских (фермерских) хозяйств в кооперативы.

Но куда же без проблем

Конечно, традиционно, выступающие на собрании поднимали проблемные темы: закредитованность, отсутствие доступа к ряду государственных субсидий, проблемы с контрольными органами. В тоже время прозвучали и достаточно обнадеживающие мотивы.

О проблемах крестьян говорил и в своем докладе Юрий Шелудяков, председатель совета АККОН. Он подчеркнул, что задача создания эффективных механизмов реализации собственной продукции для небольших аграрных хозяйств, предполагающих минимальное число посредников, ложится и на плечи муниципалитетов. Однако специалисты местных администраций зачастую понятия не имеют о том, что такое потребительская кооперация, каковы ее задачи и функции.

Область в курсе и поможет

Выступая перед участниками собрания губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, заместитель председателя правительства НСО Василий Пронькин донесли до участников обнадеживающую информацию. В частности, что фермеры региона получат более 144 млн рублей господдержки из федерального и областного бюджетов.

kfhВ 2015 году крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Новосибирской области произвели аграрной продукции на 6,6 миллиарда рублей — это 131,9 процента к уровню 2014 года. В крестьянских (фермерских) хозяйствах Новосибирской области содержится 20,9 тысячи голов крупного рогатого скота

В минсельхозе области завершился прием документов на проведение конкурсного отбора на право получения бюджетных субсидий в виде грантов, на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. От конкурсантов по программе «Начинающий фермер» поступило 166 заявок, на развитие семейной животноводческой фермы – 55 заявок.

Количество желающих получить субсидию увеличилось вдвое. В прошедшем году от конкурсантов по программе «Начинающий фермер» поступило 84 заявки, на развитие семейной животноводческой фермы – 27 заявок.

Потребкооперация заново

Тему возрождения потребкооперации в районах области обсуждали все. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ника» Александр Козырев подчеркнул в своем выступлении: «Сегодня мы работаем в условиях абсолютной кооперативной безграмотности. Нужно знакомить селян с принципами современной кооперации, обучать этим механизмам, делиться успешным опытом. Тогда кооперация будет работать в интересах и крестьянина, и государства. Первый получит возможность гарантированного сбыта продукции и получении достойного дохода за свой труд, а государство заинтересовано в обеспечении гарантийного производства продуктов, создании дополнительных рабочих мест, развитии сельских территорий».

До сих пор предложения новосибирских фермеров оставались без особого, по их мнению, внимания. Однако на этот раз похоже, что позитивные сдвиги будут. По крайней мере в этом уверил аграриев Владимир Городецкий: «Сегодня, действительно остро ощущается проблема потерянных позиций потребкооперации в селе. В свое время она выполнила определенную миссию, но сейчас сельхозпроизводители, особенно малые хозяйства, нуждаются в этих механизмах, которые обеспечат путь продукции до прилавка. Некоторые шаги уже сделаны, но могу сказать, что мы займемся разработкой региональной программы развития потребкооперации». По его мнению, создать такую систему за счет государства в условиях рыночной экономики невозможно, да и неправильно. Однако государство может обеспечить мотивацию для создания потребительских кооперативов путем соответствующих мер поддержки.