АККОН об АККОРе

АККОН об АККОРе26 февраля прошло очередное заседание Совета АККОН. Одной из главных тем был прошедший съезд АККОР

Члены Совета заслушали отчет делегатов XXYII съезда АККОН от Новосибирской области. Съезд прошел в Москве 11-12 февраля в здании мэрии. В мероприятии приняли участие более 800 делегатов и гостей Съезда из 70 регионов страны. В числе почетных гостей – депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители Министерства сельского хозяйства России, органов АПК субъектов РФ, ученые-аграрии.

От нашей области присутствовали 4 делегата. Юрий Шелудяков, председатель Совета АККОН получил возможность выступить на съезде и озвучить те проблемы, которые испытывают фермеры региона. Он, в частности отметил, что это уже шестой съезд, в котором он принимал участие. В отличие от предыдущих, нынешний прошел в гораздо более в деловой обстановке. Есть ощущение, что государство серьезно рассматривает фермерство как опору страны и важнейший источник развития сельских территорий. Это прозвучало и в выступлении Александра Ткачева, министра сельского хозяйства РФ, и у выступающих – представителях руководящих органов АККОР, страхового, банковского, лизингового бизнеса. В этот раз сформировалось ощущение, что государство готово услышать фермеров.

В частности, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ , Евгений Громыко, в своем выступлении отметил, что в 2015 году в Госпрограмму введена новая мера по поддержке кооперации на селе, выделено 400 млн рублей средств из федерального бюджета для предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие их материально-технической базы. В 2016 году объем поддержки увеличен в 2,5 раза — до 1 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета получат кооперативы в 42 регионах. Нам нужна отлаженная система кооперации.

Число КФХ в 2014 году составило 216,1 тыс., в 2015 – 223,2 тыс., на 1 января 2016 года – 215 тыс. 52% фермеров занимается растениеводством. Финансирование не снижается. В 2015 году грантополучателей было: начинающих фермеров – 3508, семейных ферм – 953, СПоК – 88. Начинающий фермер через три года может получить грант на семейную ферму, а семейный фермер имеет право на получение гранта на другие виды деятельности, например, на пчеловодство. Сроки освоения грантов увеличены до двух лет. Запрещено получать гранты учредителям коммерческих организаций.

Однако, мнение делегатов съезда было единодушно и в том, что 80% тех предложений, которые были озвучены в выступлениях непосредственно руководителей крестьянских фермерских хозяйств, не требуют дополнительных финансовых вложений, звучат эти проблемы из года в год, и их настойчиво не слышат органы власти. А заставить слышать власть – задача общественных объединений в том числе.