,

Агрономия высокого полета

Тепличный бизнес в Сибири – дело непростое. Но при наличии продуманных технологий многие
сложности нивелируются, а рентабельность многократно возрастает. Как именно инновации
в тепличном бизнесе могут помочь аграриям добиться желаемого результата, «Моя Сибирь»
узнала в течение выездного тура на умную клубничную грядку Игоря Жигалева в рамках
VII Сельского схода Томской области.

Четыре месяца, три миллиона рублей – и вот уже более 4 тысяч
кустов клубники растут в новой «умной» теплице, каждый
из которых дает 150 грамм ягоды. При этом в ней работают
всего два человека. Тепличный модуль автоматизирован,
оснащен контроллерами и датчиками на всех технологических
процессах – от полива до освещения.

МИНИМИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И КОМФОРТ

Строительство «умной» теплицы началось в августе 2018 года
благодаря получению гранта по программе «Начинающий
фермер», которая действует в Томске с 2012 года. Всего за 4
месяца был возведен комплекс в 450 кв. м. со всеми коммуни-
кациями. Как отметил аграрий, место выбрали в селе Поросино
специально у озера, ведь именно озерная вода идеально
подходит для выращивания абсолютно любых тепличных куль-
тур. Но в этом вегетарии главное – не местоположение, а его
абсолютная продуманность.

Тепличный модуль расположен с восток на запад. Благо-
даря этому он в течении всего дня мак симально открыт
для поступления солнечной энергии. Северная ст орона
закрыта толстым слоем у теплителя толщиной в 15 см
и имеет наклон, позво ляющий получить дополнительную
освещенность растений зимой. С ю жной стороны вегета-
рий закрыт двойным слоем моно литного поликарбоната,
с воздушным зазором в 15 см, чт о делает его значительно
теплей, чем при испо льзовании сотового поликарбоната
или остекления. Кроме того, теплица уходит на полтора
метра в грунт, что также положительно влияет на созда-
ние микроклимата.

Основой энергетики тепличного модуля являются тепловые
насосы и различные типы теплоаккумуляторов. «Здесь весь
пол – один тепловой насос, – отметил Игорь Жигалев. – Мы
получили прекрасный эффект: на один затраченный ватт мы
получаем плюс 3 ватта тепловой энергии».

Важный вопрос – влажность. Благодаря грамотно выстроенной
системе осушения и увлажнения воздуха в тепличном модуле
поддерживается стабильная влажность. Он не требует прове-
тривания в течении зимы.

Следуя по пути минимизации рабочей силы и комфортного
ведения агробизнеса, тепличный модуль сконструировали так,
что любой его параметр можно контролировать, управляя им
даже со смартфона.

Игорь Жигалев особенно подчеркнул, что в процессе конструирования и создания модуля стояла цель – максимально
отойти от зарубежных комплектующих. Это позволяет значительно сократить время ремонта, упростить обслуживание
и значительно уменьшить стоимость комплектующих. Всё это,
в конечном счёте, сказывается на себестоимости производимой продукции.

Автоматика – это не просто удобство работы. Это и ее эффективность. Например, все растения в теплице разбиты на 16 зон,
в каждой из которых происходит замер влажности. Капель-
ный полив осуществляется по заданной программе с нужной
частотой. Кстати, перемешивание, фильтрация и подогревание
раствора для полива тоже происходит автоматически. Вклю-
чить свет, открыть или закрыть форточку, температуру, СО2
можно простым нажатием кнопки на смартфоне.

«Закрытый грунт должен быть самым доступным видом бизнеса»

Тепличный модуль рассчитан на мелких и средних фермеров.
Он сконструирован специально для того, чтобы аграрии могли
реализовать зимнее выращивание любой культуры круглый
год и повсеместно за сравнительно небольшие деньги. Вегетарий позволяет увеличивать площади по необходимости.
Вводить его в эксплуатации и выводить из нее можно в любое
время, не затрачивая никаких дополнительных ресурсов.

«Закрытый грунт должен быть самым доступным видом бизнеса», – уверен Игорь Жигалев.

Поэтому следующий шаг – создать и апробировать оборудование, автоматику и программное обеспечение для всех сельскохозяйственных культур закрытого грунта.

«Конечная цель – создать франшизу «Тепличного модуля», – поделился аграрий. – Для этого, отталкиваясь от своего опыта
выращивания земляники, необходимо построить лабораторный блок, отработать агрономию, автоматику, изучить нюансы,
которые возникают при выращивания других культур в данном
вегетарии. Очень важно впоследствии не просто продать
теплицу, а научить агрария грамотно ее эксплуатировать. Мы
должны научить его агрономии высокого полета, должны
продать ему не только «железо», но и знание, как пользоваться
модулем. Нужен учебный комбинат, в котором люди могли бы
обучаться. Поэтому сейчас мы в поисках партнеров, которым
было бы интересно развивать такого рода бизнес».

Естественно, первостепенным вопросом любого бизнеса является сбыт. В данном случае его успешность зависит от многих
факторов.

По словам агрария, конкуренция на рынке тепличной продукции серьезная. Но занят рынок двумя условными игроками –
зарубежными продавцами и отечественными тепличными
комбинатами. Себестоимость продукции из-за рубежа невысока, но постоянной константой являются логистические затра-
ты. Поэтому конечная стоимость продукции для потребителя
никогда не будет низкой. Себестоимость продукции тепличных
комбинатов складывается из очень большого количества фак-
торов, и первое место в них занимает энергетика. Затем следу-
ют затраты на заработную плату и обслуживание. В тепличные
комбинаты вкладываются миллиарды, поэтому стоимость их
овощей также не будет низкой. Однако если появится третий
игрок – малый и средний бизнес – ситуация может измениться.

По расчетам Игоря Жигалева, себестоимость продукции,
выращенной на «умной» теплице, будет ниже на 15–20%. Это
поможет вывести бизнес на иной уровень рентабельности.

Как изменится рынок тепличных овощей, если мелких и сред-
них фермеров начнутся рассматривать в качестве серьезных
игроков, предугадать трудно. Однако несмотря на то, что еже-
годно возводятся крупные агрокомплексы по выращиванию
продукции в закрытом грунте, на отечественном рынке наблю-
дается дефицит свежих овощей и зелени, а тепличная отрасль
по-прежнему остается одним из самых доходных сегментов
АПК. Поэтому у аграриев появляется интересная возмож-
ность занять на рынке свою место. Но только с применением
инновационных и продуманных технологий, которые позволят
получать максимальное количество продукции с адекватной себестоимостью