,

Агрегат для прикатывания посевов с сохранением почвенной влаги

Последнее время хозяйства для прикатывания посевов все чаще приобретают кольчато-зубовые катки. Их рабочие секции состоят из батарей, на валах которых установлены колеса с неровной поверхностью и зубчатые диски, обеспечивающие полное прикатывание поверхности засеянного поля до образования в почве капиллярной скважности. А зубчатые диски осуществляют некоторое рыхление.

Из-за малой ширины и высоты зубчатых дисков можно допустить, что вся поверхность засеянного поля прикатана и все семена находятся в оптимальных для прорастания условиях. Но в этом случае капиллярная скважность в прикатанной почве будет не только подводить почвенную влагу к поверхности семян, но и выводить ее на поверхность поля, где в дневное время на поверхности почвы воздух и верхний слой почвы нагреваются выше 50 °C. Это приводит к быстрому испарению почвенной влаги и подтягиванию на ее место другой. Так как нагретый воздух устремляется вверх, над таким полем также формируются устойчивые восходящие потоки воздуха, которые подхватывают пары почвенной влаги и уносят их в атмосферу.

Одним из вариантов, обеспечивающих резкое снижение испарения влаги с поверхности засеянных и прикатанных полей, является образование рыхлого и вспушенного слоя почвы над прикатанной. Рыхлая почва не имеет капиллярной скважности, что исключает подвод почвенной влаги к поверхности поля, чем значительно уменьшается ее испарение, а наличие большого количества воздуха между частицами почвы резко снижает ее теплопередачу, следовательно и исключает не только перегрев, но и резкий нагрев более глубинных слоев почвы.

Рекомендуемая глубина посева зерновых культур составляет 5–6 см. Если обеспечить подповерхностное прикатывание посевов слоем почвы в 1–2 см, то поверхностный слой составит 3–5 см, который можно дополнительно измельчить, разрыхлить, вспушить и ровным слоем распределить по поверхности засеянного поля. Это не только обеспечит резкое снижение испарение влаги из почвы, но и создаст условие для осуществления процесса «сухого полива» или атмосферной ирригации. Атмосферная ирригация происходит в результате воздухообмена между почвой и воздухом и разности их температур, которая в дневное время может достигать 16 °C и более, так при воздухообмене 1м3 воздуха может конденсироваться в почве от 30 до 60 г росы. Имеются данные, что создание в почве условий для протекания атмосферной ирригации позволит увеличить урожайность зерновых культур от 2-х до 3,5 раз.

НПФ «Агромаш» разработан специальный многозаходный винтовой каток, который позволяет выполнять указанные выше требования по подповерхностному прикатыванию почвы над посевами с одновременным дополнительным измельчением и вспушиванием поверхностного слоя почвы, а также вычесыванием из него с укладкой на поверхности поля пожнивных остатков и сорняков.

На базе этого катка созданы широкозахватные орудия, которые можно использовать как в агрегате с широкозахватными сеялками, так и самостоятельно в агрегате с тракторами. Предприятием выпускаются широкозахватные гидрофицированные орудия с шириной захвата от 9.0 м до 27.0 м. Могут также поставляться отдельно катки шириной от 1.2 м до 3.0 м.

Агрегат состоит из рамы, которая опирается на центральные опорные колеса. На раме шарнирно закреплен центральный поворотный брус, к которому через крестовины крепятся боковые поворотные брусья. В развернутом положении боковые брусья опираются на рабочие колеса, в сложенном — на транспортные колеса. Для фиксации брусьев агрегата в рабочем положении служат растяжки с автоматическими замками. На брусья сцепки установлены кронштейны с винтовыми катками. Конструкция кронштейнов позволяет ступенчато изменять угол установки катков к направлению движения и плавно регулировать величину опускания катков. Винтовой каток выполнен из полосы, спирально навитой под углом к оси. Благодаря этому каток можно использовать как прикатывающее орудие для посевов, так и как орудие для боронования.

Описанные выше агрегаты можно успешно использовать не только для прикатывания посевов, но и для ранневесеннего боронования с одновременным формированием семенного ложа, где они обеспечивают снижение испарения влаги из почвы при ее достаточности. При ее нехватке агрегаты создают условия для накопления влаги из воздуха в результате атмосферной ирригации.

Орудия также можно использовать для послеуборочного боронования почвы, где они, разрыхляя и вспушивая поверхностный слой почвы, создают условия для осеннего накопления в почве влаги и прорастания семян сорняков и падалицы, которые затем с наступлением отрицательных температур гибнут.

посмотрите эту новость в февральском выпуске
журнала «Моя Сибирь»