АГРАРНЫЙ СЕКТОР: КАК ВЫПОЛОТЬ КОРРУПЦИЮ

Аграрный комплекс — не только один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Украины, но и один из самых коррумпированных. По оценкам экспертов, ежегодно чиновники собирают с аграриев «урожай» взяток в размере 3-4 млрд грн. Теперь бизнес, воспользовавшись революционными изменениями, требует от власти поломать все коррупционные схемы.

Годы президентства Виктора Януковича и премьерства Николая Азарова ознаменовались, среди прочего, невиданным размахом коррупции на всех уровнях власти, сообщает ИА УНIАН. Но если на протяжении последних четырех лет предприниматели и аналитики говорили об этом в основном в кулуарах, то сегодня, когда в страну пришли перемены, все чаще заявляют о разгуле взяточничества во весь голос. При этом одним из самых «хлебных» для коррупционеров был аграрный бизнес, который, в отличие от большинства секторов украинской экономики, даже в кризисный период стабильно демонстрирует позитивные результаты, передает «delo.ua».

«Коррупция со стороны контролирующих органов на аграрном рынке существовала всегда, вне зависимости от смены в стране правительств и президентов. Но в последние годы ее масштабы достигли небывалых вершин», — утверждает главный аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заболоцкий.

По оценкам ассоциации, только в прошлом, далеко не самом финансово успешном году, аграрии потеряли на взятках 3-4 млрд грн.

По словам главы УАА Владимира Макара, взяточничество на аграрном рынке Украины фактически является детищем несовершенного, а порою и специально заточенного под коррупцию законодательства.

«Наиболее распространены схемы, когда законодательством создаются, по сути, не нужные процедуры и разрешительные документы, которых нет в цивилизованных странах. Как в частных беседах говорят участники рынка, именно выдача таких документов почти всегда сопровождается коррупцией», — отметил Макар.
В первую очередь, речь идет о сертификации качества зерна, техническом осмотре сельхозтехники и регистрации прав аренды на земельные участки.