,

Адсорбент микотоксинов и гепатопротектор нового поколения

Эффективное производства молока — задача, решение которой опирается на огромный комплекс составляющих. Одним из главных является физиологическая возможность коровы реализовывать свой генетический потенциал в созданных условиях. Для высокопродуктивных животных сбалансированность рационов по энергии, белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам — это не только необходимое условие для реализации их потенциала, но и необходимое условие для сохранения здоровья. Кроме сбалансированности рационов, важно учитывать безопасность кормов, в том числе по содержанию в них микотоксинов.

Микотоксины — вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающих токсичными свойствам. На сегодняшний день учеными установлены более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсических веществ. Споры плесневых грибов присутствуют в любом кормовом сырье. К размножению грибов ведет целый ряд факторов: колебания температур, влажности, использование в посевах нерайонированных культур, физическое повреждение растений, наличие спор грибов в почве. При наступлении благоприятных условий они прорастают, выделяя ядовитые метаболиты. Благоприятными условиями являются влага, свет и тепло, при этом для некоторых видов достаточно влажности 17–18% и температуры 6–14о С, а это и есть условия выращивания кормовых культур и их хранения.

ОПАСНОСТЬ МИКОТОКСИКОЗОВ

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияют климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. Данные российских ученых, подтверждают, что в России широко представлены Т-2 токсин, ДОН и зеараленон. Наибольшее распространение в Сибирском и Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов пора- жены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин.

Потребление кормов, контаминированных микотоксинами вызывают заболевания — микотоксикозы. Микрофлора рубца коровы способна инактивировать микотоксины, но эта защита срабатывает только у низкопродуктивных животных.

Микрофлоры рубца высокопродуктивной коровы для этого недостаточно, так как при поедании большего количества кормов возрастает и количество поступающих с ними ядов, а активность микрофлоры наоборот снижается. Установлено, что некоторые микотоксины обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, вызывая снижение численности целлюлозолитических микроорганизмов, лактат- утилизирующих бактерий.

Кроме того, многие другие факторы могут нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать данные токсины. Большое количество зерна в рационе и низкий уровень pH содержимого рубца, обычные для высокопродуктивных коров, отрицательно влияют на простейших в рубце, а это может ограничить распад в рубце микотоксинов. Поэтому высокопродуктивные коровы более чувствительны к токсинам, а также молодые и беременные. Производственный стресс, действие инфекционных агентов, дефицит питательных веществ, генетическая предрасположенность, взаимодействия между различными микотоксинами могут также оказывать сильное влияние на чувствительность крупного рогатого скота к микотоксинам.

Прямой ущерб от зараженности кормов плесневыми грибами — снижение продуктивности животных и качества молока. Это происходит от того, что коровы хуже поедают корм из-за его вкусоароматических свойств, снижается его усвояемость из-за угнетения микрофлоры рубца и кишечника.

Кроме того, ухудшаются воспроизводительные качества коров, увеличивается количество абортов. Многими исследования- ми установлено, что ДОН и вомитоксин даже в малых дозах способны изменить нормальное функционирование иммунной системы, способность организма вырабатывать антитела, что приводит к снижению эффективности проведения вакцинации против некоторых заболеваний. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Снижение иммунитета ведет к увеличению количества воспалительных заболеваний (маститов, эндометритов), токсических поражений печени, почек. Как следствие — дополнительные затраты на ветеринарные препараты, раннее выбытие коров из стада. К сожалению, этот экономический ущерб не всегда объективно учитывается в хозяйстве, так как причины заболеваний не связывают с микотоксикозом. И это главная опасность микотоксикозов — отсутствие специфичной клинической картины.

Еще одним важным вопросом, требующим внимания производителей, является снижение качества молока и мяса в случае появления в них микотоксинов, что является угрозой здоровью человека. На сегодняшний день большинство предприятий по переработке молока проводят контроль этой составляющей его качества, так как по своим биологическим свойствам микотоксины являются антибиотиками.

Для оценки степени поражения кормов микотоксинами учитывают установленные ПДК по наиболее распространенным группам: афлотоксины, охратоксины, Т‑2 токсин, зеараленон, ДОН, фумонизин. Но при наличии нескольких видов микотокси- нов происходит синергизм их токсического действия на орга- низм животного. Например, фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень высоких концентрациях, однако в комбинации с микотоксином ДОН является высокотоксичной, установлено, что сочетанный Т‑2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий. Это необходимо учитывать в даже в том случае, когда количество микотоксинов не превышает ПДК.

Таким образом, при неизбежности поражения кормовых средств микотоксинами, на первый план выходит задача профилактики микотоксикозов. Решение этой задачи должно вестись комплексно «от поля до кормушки».

ТОКСАУТ ФОРТЕ: ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ВСЕХ КОМПОНЕНТОВ

Но если в процессе производства и хранения кормовых средств избежать контаминации микотоксинами не удается, то необ- ходимо минимизировать риск токсического поражения ими животных. На рынке сегодня представлено большое количество адсорбирущих препаратов, и их эволюция на сегодняшний день вышла на очень высокий уровень. Требования к адсорбентам микотоксинов каждый день становятся выше и выше. Специалисты компании Daavision B.V. (Даавижн Б. В.) совместно с веду- щими специалистами из научно исследовательского института Rikilt, Нидерланды, разработали уникальный продукт — Токсаут Форте. Более 3 лет ушло на то, чтобы подобрать оптимальное со- отношение всех компонентов препарата, провести практические испытания на самых современных кроссах птицы и породах свиней и КРС. В результате удалось достичь очень сильного лечебно-профилактического эффекта — адсорбирующего, иммуностимулирующего, гепатопротекторного.

Первое и самое основное действие препарата — очень высокая степень адсорбции большинства самых опасных для здоровья животных микотоксинов. Активированные алюмосиликаты адсорбируют основные и самые опасные микотоксины, а клеточные стенки дрожжей, которые имеют самый широкий спектр адсорбции микотоксинов, эффективно выводят микотоксины из организма, а также активно поддерживают иммунитет животных. Это обусловлено структурой стенки дрожжевой клетки, которая состоит из различных полимеров. Бета-глюканы внутренней стороны дрожжевой клетки эффективно адсорбируют микотоксины, а маннанолигосахариды (МОС) поддерживают и усиливают иммунитет животных. Благодаря правильной комбинации органического и неорганического адсорбента достигается самая высокая степень адсорбции микотоксинов.

Кроме адсорбции микотоксинов, Токсаут Форте разрушает структуры сложных микотоксинов благодаря входящему в состав специальному ферменту, который действует на молекулы некоторых сложных токсинов.

Доказанная сорбционная емкость по Афлатоксину В1 — не ме- нее 98%, по Зеараленону — не менее 95%, Охратоксину — не менее 82%, Фумонизину — не менее 68%, Дезоксиниваленолу (ДОН) — не менее 58%, Т‑2 токсину — не менее 54%. Эффективность препарата доказана в лаборатории и в условиях фермы, что подтверждено российским ФГБУ ВГНКИ.

Второе действие препарата — иммуностимулирующее и гепатопротекторное. Дополнительные ингредиенты в составе Токсаут Форте (экстракт артишока, юкки, чеснока, бетаин) активно поддерживают иммунитет животных, защищают и способствуют восстановлению печени, почек и эпителия желудочно-кишечного тракта.

Бетаин участвует в процессе регенерации поврежденных клеток, улучшает состояние пищеварительной системы, стимулирует рост и развитие клеток кишечника.

Экстракт артишока является мощным гепатопротектором, способствует усилению детоксикационной функции печени и почек.

Экстракт чеснока содержит множество полезных веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями, усиливают иммунный ответ, имеет антиоксидантные свойства.

Экстракт Юкки содержит сапонины, которые улучшают пище- варение, усиливают секрецию пищеварительных ферментов, защищают кишечник. Эффективно заменяет пробиотики.

Фермент действует на сложные микотоксины, которые не поддаются адсорбции — с помощью химических реакция они воздей- ствуют на микотоксины, превращая их в нетоксичные вещества

Таким образом, Токсаут Форте сочетает в себе самые лучшие и проверенные адсорбционные компоненты, а также дополнительные вещества, исключающие проявления микотоксикозов у животных и птицы.

Автор статьи Наталья ПЕЛЬЦ, консультант-эксперт


+7 (495) 931-91-90
117513, г. Москва, Ленинский проспект, д. 137, корпус 1
mtk@mustangtk.ru www.mustangtk.ru


новость из майского спецвыпуска для животноводов 2020